プリっと実の入ってるのがだだちゃ豆。
食べる方としてはプリっとしてる方がいいのかと作り手の我々は思う。
選別をしてもらっている女性陣にも薄っぺらいのははじいてねとお願いしてる。
枝豆の花の咲き方、実のはいり方を考えたら必ず実入りの悪い莢は出てしまうもの。
規格外品として加工用にも回らないそういう莢は残念ながら廃棄処分。
でもとうとう新しい食べ方が!
仕事に来てくれてるうちの叔母が話すには叔母の旦那さんは薄っぺらいだだちゃ豆が大好物。
その食べ方も変わっていて醤油ちょっとをつけて食べるらしい。
ん、んんー。
本人曰く、だだちゃ豆の旨さは薄皮にあり。
醤油をつけると旨みが増す、刺身といっしょ。
とのこと。
自分でも試しては見たものの、枝豆を食べている気がしないような。
皆さんぜひお試しを。
薄っぺらいだだちゃ豆を醤油で食べてみる