2月25日付の荘内日報に気になる記事があった。
なんとウニにだだちゃ豆を食べさせて美味しくしちゃう!
1面に出てたけど最初は何のことかわからんかった。
よく読んでみると海藻類が少なくなる症状の磯焼けを引き起こすムラサキウニにだだちゃ豆の残差を食べさせるとのこと。
ムラサキウニ自体は食べるところが少なく生臭いこともあり元々食用には向かないそうだ。
そのウニにだだちゃ豆の残差を食べさせてウニ自体を美味しくしちゃうっていう斬新、かついいとこどりの研究。
しかもこの研究をしているのが加茂水産高校の生徒というからまた驚き!!
厄介者(うに)と捨てるもの(残渣)の組み合わせからマイナスをなくするだけではなく新しい食文化を生むかもしれない。
この研究がいい結果が出ることにとっても期待してます。