だだちゃ豆を使った料理
だだちゃ豆炊き込みご飯 ~だだちゃ豆ご飯はやっぱり薄皮入りが美味い~
準備するもの 精白米3合、だだちゃ豆(多すぎずにお好みの量)、酒小さじ×2、しょうゆ少々、砂糖少々、塩少々、出汁
- 電気炊飯器で精白米3合を炊く手順で炊飯器に米3号、水(米3号分よりほんの少し少なめ)を入れる。
- だだちゃ豆を鍋で軽くゆでる(美味しいゆで方のページを参考にしてください)。1~2分で短めに。
- ゆでただだちゃ豆をむく(内皮を残すと旨みが増しますよ)。
- 1で準備したものにただだちゃ豆と酒、しょうゆ、砂糖、塩、だしを入れる。
- かるく全体をかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊飯開始です。炊きあがったら出来上がりです。
だだちゃ豆の味噌汁 ~秘密の県民showでカニの味がすると紹介された逸品~
準備するもの 味噌(できれば白)、だだちゃ豆、だし
- 生の豆をよく洗い毛を落とします。
- 各ご家庭で調理する手順で味噌汁を作ります(一煮立ちさせなくてもだいじょうぶ)。
- 2に豆を入れます(お好みに応じて)。
- 豆を食べてみてゆであがっていれば完成です。
だだちゃ豆コロッケ